간단 반찬 만들기
코로나로 인해 재택근무, 아이는 집에 있어 애정하는 레토르트타입의 음식과 햄버거로 연명하다 없는 솜씨로 반찬 만들기를 돌입하였다. 요리보단 언제나 설거지 및 가스렌지 주변 닦기, 음식물 쓰레기 등이 더 힘들다. 허리 아프다.

소고기무국
소고기랑 무에 참기름 약간 넣고 달달 볶아준 다음 물 붓고 국간장 1숟갈 넣고 끓인 다음 소금 후추로 간을 해주고 냉동실에 데쳐서 보관한 콩나물 넣고 살짝 끓이면 끝
번데기볶음
코스트코에서 산 번데기 통조림을 까서 국물은 버리고 후라이팬에 번데기만 넣고 살짝 볶다가 청량고추랑 고추가루만 넣고 볶으면 끝
무 나물
채썬 무를 후라이팬에 넣고 소고기무국 국물 넣고 볶다가 소금 후추 파 넣고 볶고 끝. 마지막 참기름 두르고 통깨 쓱쓱


소세지고구마떡강정
오늘 처음 해봤는데 아이가 의외로 잘 먹더라고요.
고구마 막기 좋게 썰어 찬물에 10분 넣고(전분빼기) 떡 소세지는 끓는 물에 한번 데치고 팬에 기름 두르고 바삭하도록 구워줌. 팬에 양념 넣고 볶고 마지막 참기름 두르고 통깨 솔솔
양념 만들기
고추가루 2숟갈, 고추장 1숟갈, 올리고당 3숟갈, 간장 2숟갈, 케첩 3숟갈, 설탕 1숟갈
아구포볶음
코코에서 구입한 아구포를 찢고 채에 담고 끓인 물을 붓고 10분 대기(끓인 물은 아구포만 적시고 채반에 다 빠져나가요. 스치듯 지나간 물로만 불리기) 후 후라이팬에 기름과 다진마늘 아주 조금 넣고 살짝 데운 다음 아구포 넣고 약불에 잠깐 볶기(비린내 잡기,아구포 타지않게 유의)
양념 만들기
물 2숟갈, 고추장 1숟갈반, 고추가루 1숟갈, 매실액 1숟갈, 마요네즈 1/2숟갈, 설탕 1/2숟갈, 다진마늘 1/2숟갈, 후추가루 약간
후라이팬에 양념 넣고 약간 졸인 후 아구포 넣고 중약불에 1,2분간 볶고 마지막에 물엿과 통깨 넣음(덜 딱딱해진다는 데 나중에 냉장고 넣고 꺼내봐야 알것같음)
감자조림
깍뚝 썬 감자 찬물에 10분 담구어 전분제거하고 건진 감자를 볼에 옮긴 후 설탕 1숟갈, 올리고당 1숟갈, 매실액 1숟갈 넣고 10분 대기(물 넣지 않아도 물이 생긴다는데 이 과정을 빼고 그냥 조리해서 모르겠음)
후라이팬에 감자 넣고 뚜껑 닫고 5분 끓이고 눌러붙지 않게 숟가락으로 살살 저어주고 감자가 꽤 익은 모습이 보일때 간장 3숟갈 넣고 졸이고(팬을 살살 움직여주며). 마지막 참기름 살짝 통깨 솔솔
잘했는지는 모르겠지만 의외로 소세지고구마떡강정을 매운걸 잘 못먹는 아이가 잘먹는다. 맵지않고 단짠하여 잘 먹는 주는 듯. 소세지의 힘도 크겠지. 잘먹어주니 만족.