Food/Cook
두릅 요리, 손질과 보관
촘촘이
2021. 4. 28. 19:27
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둡둡둡 두릅두릅 두릅을 샀다. 코스트코에서 봄이여서 보이길래 구입했다.

예전에 손질을 했었는데 또 까먹어서 손질법을 다시 찾아보았다.
두릅 손질법
두릅 아래쪽은 잎들이 꽃받침처럼 감싸고 있다. 줄기에 작은 가시들이 있으니 손가락이 안찔리게 조심해서(장갑을 껴도 좋다) 꽃받침들을 양파 까듯이 아래로 내려주며(아래로 뜯어도 된다) 밑둥을 칼로 자른다.

손질 전 두릅과 손질 후 두릅은 아래와 같다. 두릅의 꽃받침 부분와 아래 밑둥을 살짝 자른 후 줄기에 있는 가시를 칼로 살살 긁어 제거한다.

두릅요리
물에 소금을 넣고 끓으면 두릅을 넣어 2분간 데치기만 하면 된다.

두릅은 사실 별맛이 없고 초장 맛으로 먹는 것 같다.

두릅 보관법
분명 그자리이서 다 먹지 않고 버릴 것 같아서 냉동하기로 했다. 해동하고 두릅 잎이 상하지 않도록 지퍼백에 두릅과 함께 물을 넣고 냉동보관한다.

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