Food/Cook

메추리알 장조림

촘촘이 2021. 1. 21. 16:56
반응형

코스트코에서 구입한 깐메추리알을 물에 씻고 메추리알 장조림을 만들었다. 아이가 어릴 때 처음 메추리알 장조림을 만들어봤었는데 조리법이 아주 쉽다.

어른용 아이용 메추리알 장조림 만들기
우선, 멸치와 다시다를 육수로 우려낸다.(육수를 빼지않고 그냥 물에다 시작해도 된다)

육수를 빼는 동안 깐메추리알을 물에 헹군다.

양념 만들기
간장 1컵, 매실액 1/4컵, 설탕 4숟갈, 다진마늘 1숟갈

육수를 우려낸 물에 양념을 넣고 팔팔 끓인 다음 중불로 줄여 메추리알을 넣어 졸인다.

메추리알 색이 갈색으로 충분히 변한 것 같을 때, 아이용 메추리알을 꺼내 담고 깨를 뿌린다.(국물도 함께 담아 보관)

아이용 메추리알을 덜어내고 남은 메추리알 조림에 청량고추를 한개만 넣고 약불에 조금 끓여 어른용 메추리알 조림을 만든다. 조림 국물에 약간 알싸한 고추맛이 느껴져서 맛이 좋다. 똑같이 국물과 함께 어른용 메추리알을 반찬통에 덜어 깨를 뿌리면 끝.

반응형