Food/Dessert
요거트 제조기로 요거트 만들기
촘촘이
2021. 7. 2. 12:50
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요거트 제조기만 있으면 요거트를 만드는 것은 아주 간단하다. 우유 1000ml와 시중에 판매하는 마시는 요거트 1개만 있으면 만들 수 있다.

1000 리터 우유팩 윗쪽을 전부 뜯어 요거트 한개를 붓고 다시 우유팩 입구를 접어 요거트 제조기의 도자기 컵에 따라 부으면 된다. 세라믹 소재라서 오랫동안 높은 온도에 노출되어도 덜 걱정되고 세척해서 계속 사용할 수 있어 나름 안심이 된다. 요거트를 구입해서 먹어보면 쓰레기가 많이 나와 마음이 쓰인다.

뚜껑을 닫고 요구르트로 설정하면 8시간 후 요거트가 완성된다. 10년전 어머님께 받은 요거트 제조기라 부피도 크고 시간도 오래 걸리지만 아이들 요거트도 만들며 정말 잘 쓰고 있다. 단, 시간이 종료되면 빠른 시간 내로 냉장고에 옮겨야해서(아니면 물처럼 덜 응고된 것 같은 느낌?) 낮12시나 밤12시에 시작하여 저녁8시나 아침8시에 종료 후 냉장고에 넣어 보관한다.

덜 달고 그릭 요거트랑 똑같이 만들어지는데 남편은 달지 않다고 잘 안먹고 나와 아이들이 잘 먹는다. 계속 먹다보니 난 오히려 밖에서 파는 요거트는 넘 달아서 별로다.

레몬청을 넣어서 섞어먹으면 새콤달콤 모두가 잘 먹는다. 요거트 자주 먹고 건강하자.

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