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오렌지청Food/Dessert 2021. 7. 26. 16:21반응형
오렌지청을 만드는 법도 이전 레몬청,자몽청 만드는 방법과 동일하다.
자몽청 만들기메로골드 자몽청
이름이 독특한 메로골드 자몽. 자몽과 오렌지를 결합한 품종으로 일반자몽보다 덜 쓰고 달며 비타민C과 미네랄이 풍부하고 귤보다 식이섬유가 27배? 많고 지금이 제철이라는 말을 듣고 코코에서
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레몬청 만들기
레몬청
레몬청을 사려고 전에 코스트코에서 레몬을 샀었는데 일주일 이상 냉장고에 둬서 껍질색이 조금씩 변하는 것같아서 밤에 레몬청을 담궜다. 레몬청 만들기 큰 냄비에 찬물을 담고 바로 유리병을
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오렌지청 만들기
준비물
오렌지들, 설탕, 오렌지청을 담을 유리병들
우선 오렌지청을 담을 유리병을 열탕소독한 후 물기를 제거한다. 난 오렌지껍질을 다 깍아내어 청을 담을 예정으로 베이킹소다로 문지르고 헹군 다음 식초를 부은 물에 몇분간 담그고 세척하였다. 오렌지와 껍질을 함께 잘라 청을 담을려면 소금으로 문질러서 더 깨끗하게 세척해야한다.
오렌지를 조각하듯 잘라 껍질을 다 제거하고 반을 잘라 오렌지 심지와 씨도 제거한다. 오렌지 알맹이를 한 알씩 꺼내주면 되는데 레몬, 자몽과 달리 오렌지 알맹이의 속껍질이 들어가도 상관이 없다. 해보니 오렌지 속껍질이 더 얇고 분리가 더 어려웠다. ㅠㅜ그리고 오렌지 양과 같은 1:1 비율로 설탕을 붓고 저어준다. 이번에는 유리병에 넣기 전에 설탕을 미리 섞어서 넣어보았다.
유리병에 오렌지청을 담으니 색이 참 예쁘다. 오렌지청을 담은 병은 실온에서 하루, 냉장보관 2~3일 후 먹으면 된다. 청을 만들어보니 탄산수에 타서 먹거나 요거트에 넣어 먹어도 좋지만 샐러드에 세네숟갈정도 넣으니 아이들도 잘 먹는다. 채소 섭취에 도움을 주는 일등공신이다. 대신 양이 확확 줄어 자주 만들게 된다. 허허
수제 요거트에 넣은 오렌지청 오렌지 껍질을 활용한 천연세제 만들기
오렌지껍질도 세제처럼 사용할 수 있다길래 빈통에 껍질을 모아두었다.소주를 넣고 세제를 만들기도 한다는데 집에 소주가 없는 관계로 식초를 부어 2주간 냉장고에 보관 후 껍질을 뺀 혼합물만 물과 희석해서 사용할 예정이다. 가스렌지의 기름, 물때, 스테인레스에 사용하기 좋다고 한다.
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