-
미역으로 국과 반찬, 초고추장 만들기Food/Cook 2023. 9. 5. 13:37반응형
미역국을 끓이려고 미역을 씻어놓고 불리다가 미역양 조절에 실패해서 남은 생미역은 간장과 마늘, 다진 청량고추를 넣어서 반찬으로 볶았다.
남은 생미역은 초고추장에 찍어먹으려고 초고추장을 만들었다.
집에 된장과 고추장만 있으면 필요할 때 쌈장과 초고추장을 만들어 먹으면 남기는 것이 없어 좋다. 자주 만들어보고 느낀 점은 쌈장과 고추장은 설탕 맛이다.
초고추장 만들기
재료: 다진마늘 1숟갈, 설탕 1.5숟갈, 고추장 2숟갈, 식초 4숟갈, 깨 1숟갈, 매실액 조금쌈장 만들기
[내 멋대로 요리] 쌈장 만들기
항상 쌈장을 마트에서 사먹었는데 찾을때 꼭 없는 날이 있다. 그럴 때는 내 마음대로 쌈장을 만드는데 몇번 만들다 보니 수제청으로 만들어도 맛이 괜찮다. 쌈장 재료 된장 4숟갈, 고추장 2숟갈,
chomchomi.tistory.com
반응형'Food > Cook' 카테고리의 다른 글
[내 멋대로 요리] 해물 순두부찌개 (1) 2023.10.13 [내 멋대로 요리] 야채 많은 순한 오징어 볶음 (2) 2023.10.12 [내멋대로 요리] 또띠아 피자 (0) 2023.07.26 [내 멋대로 요리] 오븐 계란부추전 (0) 2023.03.26 메로골드 자몽청 (0) 2023.02.16