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아이가 아몬드 알러지가 있어 멸치볶음을 할 때 잣을 넣는데 씹히는 식감도 괜찮고 왠지 건강해지는 느낌이 들어 종종 만든다. 호두 알러지는 없어서 이번에는 호두를 넣고 만들어보았다.(호두 생략가능, 기호에 따라 견과류 넣기)
호두잣 멸치볶음
수분기 및 멸치 비린내를 제거하기 위해 아무것도 없는 후라이팬에 잔멸치를 붓고 약불에 볶는다.(멸치가루 없이 깔끔하게 하려면 채에 걸러 가루는 빼준다. 난 귀찮아서 그냥 부악. 가루 건강에 좋다.)멸치들이 살짝 갈색으로 구워지는 것이 확인되면 멸치 주변 후라이팬에 식용유를 한바퀴 두르고 잣과 호두를 넣고 볶는다. (개인적으로 멸치들이 너무 갈색으로 변하기전에 해야 추후 멸치가 덜 타는 것 같다.)
멸치와 잣 호두 사이에 간장 한숟갈과 설탕 세숟갈을 넣고(간장 생략 가능, 냉장보관 후 덜 붙는 느낌이 들어서 넣어봤다.) 골고루 잘 볶아준다. 잣은 생각보다 빨리 구워져서 빨리 하는 것이 좋다.
불을 끄고 마지막 올리고당을 한바퀴 두르고(집에 올리고당이 떨어져서 윤기가 덜 난다..) 저어주면 끝. 마지막 깨 솔솔
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