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코코에서 어마한 양의 로메인하트 상추를 샀다.
상추 오랫동안 보관하기
상추는 보관기간이 많이 길지 않아 부지런히 먹어야한다.
우선, 상추 보관은 상추를 낱장으로 떼어 물에 씻어내고 뿌리가 아랫쪽을 향하게 지퍼락에 넣어 닫기 전, 입으로 바람을 불어넣고(이산화탄소가 오래보관을 도와준다는 데 2주동안 지켜보겠음) 세워서 보관한다.대파도 그렇고 땅에서 나는 모양대로 세워 보관하면 더 오래 간다고 한다.
오늘은 가장 대중적인 상추 무침을 만들려고 한다.상추무침 반찬
상추를 입에 넣기 좋은 크기로 자르고 양파를 썰어 넣는다.양념장 만들기
간장3숟갈, 매실액 2숟갈, 고추가루 1숟갈반, 참기름 1숟갈, 깨소금 1숟갈, 식초 반숟갈, 다진마늘 반티스푼(상추양과 입맛에 따라 조절하면 됨)난 설거지를 줄이기 위해 양념장을 만들 때부터 큰 볼에 만든다. 양념장이 있는 볼에 상추를 넣고 넘 세게 말고 살살 밖에서 원을 그리듯 무치면 된다.
시간이 지나면서 상추의 숨이 죽으면 양이 줄어든다. 상추무침은 무치고 바로 먹는게 아삭하고 좋다.
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