-
[내 멋대로 요리] 오븐 전복 버터구이, 전복죽Food/Cook 2021. 8. 8. 15:34반응형
어머니께서 전복을 깨끗히 씻어서 주셨다. 전복을 쪄서 손질하는 방법이 있고 생전복을 바로 손질하는 방법이 있는데 오븐에 전복을 먼저 구울려고 생전복을 바로 손질하다보니 몇개만 찌기도 번거로워 그냥 바로 전부 손질하였다.
전복 손질하기
전복껍질과 전복 사이에 숟가락을 넣어 전복을 떼어낸다. 이때 전복 껍질 쪽으로 숟가락을 바짝 붙여 여러번 긁어내듯 밀어주면 분리가 된다.(제법 날카로운 전복껍질에 손가락이 베어서 피가 철철 ㅠㅜ 조심하세요..)
전복은 이렇게 초록색(암컷)이나 황색(수컷)내장이 달려있고 굳이 내장옆의 모래집은 제거하지 않고 그대로 전복죽에 넣었다.전복 옆 가장자리를 보면 튀어나온 부분이 보이는데 입이다. 입쪽을 칼로 자르면 이빨 두개가 있는데 손으로 누르고 심지까지 쭉 뽑아주었다.
이빨은 식감이 좋지않고 모래가 씹히기도 해서 사진과 같이 분리하였다.
오븐요리 전복구이
오븐을 예열하고 오븐용 철판에 종이호일을 깔고 전복에 칼집을 낸 후 전복 위에 소금을 조금 뿌리고 버터를 올려 오븐 180도 20분정도 구웠다.전복죽 만들기
손질한 나머지 전복은 잘라 물과 밥을 넣고 끓여서 전복죽을 만들었다. 전복죽은 소금만 넣어 간을 한 후 마지막에 가스불을 끄고 참기름을 조금 넣었다. 죽은 그릇에 덜어 깨를 조금 뿌려 먹으면 된다.반응형'Food > Cook' 카테고리의 다른 글
아스파라거스 손질과 보관 (0) 2022.03.14 [내 멋대로 요리] 쌈장 만들기 (0) 2021.09.12 [흰죽] 쌀밥으로 흰 죽 만들기 (0) 2021.07.13 [내 멋대로 요리] 오뚜기 멘보샤 (0) 2021.07.08 [내 멋대로 요리] 오븐 시금치 프리타타 (0) 2021.06.30